Il Pumpkin Bread è una specie di plumcake a base di zucca e spezie, di origine americana. Io lo adoro proprio per il suo gusto ed il suo profumo intensi e speziati e per la sua umida morbidezza.
In America il Pumpkin Bread viene di solito preparato in ottobre/novembre, quando le zucche si trovano in abbondanza, ma è anche spesso regalato per Natale, poichè è un dolce che si può congelare e conservare a lungo.
*Pumpkin Bread*
a sweet gift for Christmas
Ingredienti (per 3 stampi da circa cm 10x20)
Umidi
850 gr zucca cotta e ridotta in purea
200 gr olio
4 uova
Secchi
600 gr zucchero
250 gr farina
10 gr bicarbonato di sodio
5 gr sale
5 gr cannella in polvere
3 gr noce moscata in polvere
3 gr chiodi di garofano in polvere
1 gr zenzero in polvere
Facoltativi
Noci tritate
Mandorle tritate
Uvetta
Gocce cioccolato
Preparazione
Preriscaldare il forno statico a 180°.
In una capiente ciotola unire tutti gli ingredienti secchi e mescolare bene.
Aggiungere gli ingredienti umidi e mescolare bene.
Aggiungere gli ingredienti facoltativi e mescolare.
A seconda dell'umidità della purea di zucca, potrebbe essere necessario aggiungere un pochino più di farina o, al contrario, aggiungere dell'acqua o latte all'impasto, che deve essere piuttosto fluido ma non liquido.
Imburrare ed infarinare tre stampi da plumcake di circa cm 10x20.
Dividere l'impasto nei tre stampi ed infornare per circa 50 minuti.
Verificare la cottura inserendo uno stecchino, che deve uscire pulito.
Lasciare intiepidire gli stampi, poi sformare e lasciare raffreddare completamente su di una gratella.
Il Pumpkin Bread è migliore dopo uno o due giorni...se resistete a non finirlo tutto subito! E' perfetto servito con un ciuffetto di panna montata (che io non avevo...), che si armonizza benissimo con la cannella e le altre spezie.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa "L'INGREDIENTE IN COMUNE" con le blogger del gruppo Facebook Progetto Blog.
Queste le ricette dell'iniziativa...
Il Natale
Antipasti
Insalata natalizia di finocchi, arance, mele e gamberi di Cucinare le Stagioni
Biscotti salati al pistacchio di Cucina Serafina
Pizzette Natalizie di In Cucina con Sissi
Dolci
Tronchetto di Natale di LadiesAreBaking
Scorze d’arancia al cioccolato fondente di Marmellata di Fragole
Il panettone milanese con ciliegie candite di Le cene del giovedì
Biscotto di vetro la ricetta di Natale di I viaggi di Ciopilla
Torta al vino rosso di Cucina e Tentazioni
Mini Pandorini all'olio extravergine d'oliva e yogurt di La Cascata dei Sapori
Pumpkin Bread: dolce americano a base di zucca di My Little Inspirations
Eggnog, una coccola preparando il Natale - bevanda dolce - di Enjoy the Turin experience
Consigli per gli acquisti
Panettone e pandoro ... non tutti sono della stessa pasta di Alchimie Alimentari
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Deve essere buonissimo!
RispondiEliminaTanti auguri di un felice Santo Natale!
...baci, Ely
Se ti piacciono le spezie, è ottimo!
EliminaCiao Emanuela, non ho mai assaggiato questo dolce... proverò a preparalo, grazie della ricetta! !
RispondiEliminaSereno Natale
Carmen
Provalo e poi dimmi...io lo adoro!
EliminaNon ho mai sentito parlare di questo dolce, per me è una novità; ma dalla descrizione deve essere buonissimo, immagino il profumino invitante. Un sereno Natale anche a te cara. Gesù Bambino porti nel tuo cuore e in quello dei tuoi cari tanta gioia, la stessa dei pastori quando giunsero dal Bambino Santo. Emanuela
RispondiEliminaGià mentre misceli gli ingredienti emana un invitante profumo speziato!
EliminaTanti auguri anche a te ed ai tuoi cari!
Non lo conoscevo! Dev'essere buonissimo! Grazie per la ricetta! Auguri ^_^
RispondiEliminaDevi provarlo, Antonella, è ottimo!
EliminaTantissimi affettuosi auguri anche a te!
Non lo conoscevo proprio, per me una bella novità!
RispondiEliminaTanti cari auguri!
Elena
Elena, se ti piacciono le spezie, devi provarlo!
EliminaAuguroni affettuosi anche a te!
Ciao Emanuela, ti faccio i miei migliori auguri per un sereno Natale
RispondiEliminaCinzia
Ricambio di cuore, Cinzia!
EliminaAdoro le spezie, proverò di sicuro la tua ricetta!
RispondiEliminaTanti cari auguri per un sereno Natale!!
Cari auguri anche a te!
EliminaEmanuela.. ti auguro un sereno Natale .. a te e tutta la tua famiglia.
RispondiEliminaUn abbraccio
Mary, ricambio con tanto affetto!
EliminaContraccambio gli auguri di Buone Feste!!!!!!!!
RispondiEliminaA presto
Lieta
Tanti auguri anche a te, Lieta!
EliminaLa zucca mi piace moltissimo e da poco l'ho scoperta anche nei dolci.
RispondiEliminaBuon Natale Emanuela, buone feste!
E' buonissima nei dolci, come nelle ricette salate!
Eliminalo sai che cercavo proprio una ricetta tipo così?Grazie ora me la copio sul quaderno delle ricette!Ti auguro un sereno Natale,Rosetta
RispondiEliminaAllora provala, vedrai che è ottima!
EliminaTanti cari Auguri... Di cuore!
RispondiEliminaUn abbraccio, Carla.
Tanti auguri anche a te, Carla!
EliminaChe bontà corro anch'io a fare i dolci di Natale non si può proprio stare senza. Un caldo abbraccio e tantissimi auguri di un felice e sereno Natale
RispondiEliminaChe Natale sarebbe senza dolci?!?
EliminaAuguroni anche a te!
Cara Emanuela, grazie per la ricetta. Già so che mi piace!
RispondiEliminaTi auguro un buon Natale e sereno 2014 con tutto il cuore.
Un abbraccio Sara
Cara Sara, tanti auguri anche a te!
EliminaMi sembra buonissimo , ottima idea per questi giorni,! Ti faccio tanti auguri di Buon Natale e buone feste!
RispondiEliminaRicambio con affetto!
EliminaAdoro i dolci speziati!!! I miei migliori auguri!!
RispondiEliminaElisa
Tantissimi auguroni Eli!!!
EliminaEmanuela, sono passata un attimo per darti gli auguri e poi ho visto questo meraviglioso pumpkin bread, di sicuro sarà buonissimo ed è da provare, ci farò un pensierino, anche perché nei supermercati si trovano ancora le zucche!!!
RispondiEliminaTi auguro di passare un felice e sereno natale insieme a tutta la famiglia ed a tutte le persone a te più care!!!
Bacioni!!!
Sì, si trovano ancora le zucche e ti consiglio di provarlo!
EliminaTantissimi cari auguri anchea te!!!
Da provare sicuramente, un dolce particolare per tutta la famiglia. Quest'anno faccio una sorpresa :)
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato al mio Linky Party
Un bacio Licia
Grazie a te per avermi ospitato nel tuo Linky!
EliminaDeve essere spettacolare! La proverò assolutamente! Un abbraccio
RispondiEliminaSilvia
Vedrai che ti piacerà!
EliminaMi da l'idea di essere buonissimo, voglio provarlo... non appena avrò un pomeriggio libero! ^_^
RispondiEliminaGrazie per avermelo segnalato, un baciooo.
Vale
Devi provarlo, è veramente gustosissimo!
EliminaNon ho mai assaggiato questo dolce ma sembra proprio buono!
RispondiEliminaInfatti lo è...è molto goloso!
EliminaCiao Emanuela!!! A breve chiuderò il blog su wordpress per tornare a quello vecchio, quindi ho spostato lì anche la ricetta dell'Eggnog. La troverai qui:
RispondiEliminahttp://fataincucina.iobloggo.com/81/eggnog-una-coccola-preparando-il-natale